Воскресенье,
20 августа 2017
Наши сообщества

Конгрессмен США ставит Лукашенко перед выбором: судьба Асада или Горбачева

Американский конгрессмен поставил Лукашенко перед выбором, кем ему стать — Горбачевым или Асадом.

Александр Лукашенко
Лукашенко оставили небольшой выбор

Режим президента Беларуси Александра Лукашенко закончится благодаря усилиям Европы. Об этом заявил председатель Хельсинкской комиссии американский конгрессмен Кристофер Смит.

По его мнению, у  Лукашенко есть только один вариант избежать международного трибунала — последовать примеру президента Башара Асада, покинувшего страну и попросить политическое убежище в другом государстве.

"Лукашенко остается у власти благодаря тому, что использует силу и повсеместное наблюдение за гражданами. Он сильно напоминает Николае Чаушеуску, чья секретная полиция была хорошо известна за свою эффективность и жестокость. Однако, если быть честным до конца, то подобные диктатуры — явление временное. Они увядают, разрушаются изнутри, и их сменяют другие системы правления… Одни исчезают раньше, другие — позже", — заявил Смит в интервью "Голосу Америки".

Он считает, что Лукашенко должен начать перестройку в стране, как это сделал когда-то Михаил Горбачев в СССР. "Если Лукашенко хотел бы оставить после себя какое-то наследие, то он уже сейчас должен был говорить о перестройке и гласности, как это сделал Горбачев. Это никогда не поздно сделать, несмотря на все те страшные преступления, к которым причастны приспешники его режима и он сам… Чем больше мы и наши европейские партнеры оказываем поддержку белорусам, сражающимся за свободу, тем короче будут дни режима Лукашенко", — заявил конгрессмен.

Как передает "Хартия", Смит сравнил белорусского правителя со Слободаном Милошевичем и Ратко Младичем, которые предстали перед Гаагским трибуналом за военные преступления.

"Эти люди на протяжении какого-то времени совершали ужасные преступления. Они пытали людей, сажали их в тюрьму без суда и следствия. Из своей охраны они сделали банду головорезов, живущих по мафиозным законом. Но все это когда нибудь заканчивается. Говоря о Лукашенко и людях, которые его окружают, я надеюсь, что они либо сами начнут реформы, либо сядут на самолет, как это может сделать Асад в Сирии, и тогда они закончат в какой-нибудь стране, получив там убежище. Я помню времена, когда Лукашенко был близким другом Милошевича. Так вот, Милошевича больше нет. Я искренне верю, что когда-нибудь Беларусь сможет насладиться всеми благами настоящей демократии", — сказал конгрессмен-республиканец.

Как сообщалось, по данным СМИ Турции, президент Сирии Башар Асад занят поисками политического убежища в Венесуэле для себя и своей семьи.

Росбалт

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение