Меркель виступила против полного прекращения поставок оружия Турции

10:13, 13 сентября 2017
255 0

Турция остается ключевым союзником в борьбе против ИГ, подчеркнула Ангела Меркель. Тем временем в Анкаре отметили, что решение Берлина о замораживании экспорта оружия ослабит Турцию в борьбе с терроризмом.

Ангела Меркель / REUTERS

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) отвергла возможность полного прекращения поставок немецкого оружия в Турцию, как сообщает DW.

В интервью телерадиокомпании NDR во вторник, 12 сентября, она отметила, что Берлин отдельно принимает решение в отношении каждого контракта на продажу оружия Анкаре. Также Меркель отметила, что Турция является партнером НАТО и ключевым союзником в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на Ближнем Востоке. "Мы совместно ведем борьбу против ИГ, против исламистского терроризма", - отметила Меркель, добавив, что Германия в вопросах безопасности обречена на сотрудничество с Турцией.

Читайте такжеЭрдоган обвинил Германию в содействии терроризму

Накануне министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) заявил, что федеральное правительство страны заморозило большую часть сделок по поставке оружия Турции в связи с ростом напряженности в отношениях между двумя странами. "Все крупные заявки, с которыми к нам сейчас обращается Турция - а речь идет о действительно немалом их количестве - мы перевели в "режим ожидания", - отметил глава МИД ФРГ, цитирует агентство Reuters .

В ответ турецкий министр по делам Евросоюза Омар Челик 12 сентября заявил, что решение Берлина заморозить поставки оружия в Турцию ослабляет его страну в борьбе с терроризмом и делает более уязвимой саму Европу.

Тем временем в НАТО, комментируя напряженность между Берлином и Анкарой, отметили, что коммерческие контракты между членами Альянса не является предметом обсуждения в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter