Воскресенье,
24 сентября 2017
Наши сообщества

ИГ использовала компании в Уэльсе для финансирования терактов - СМИ

ИГИЛ через одну из фирм направило в Испанию беспилотники, а также отправило тисячи долларов в США.

Иллюстрация / REUTERS
Иллюстрация / REUTERS

Согласно документам ФБР, "Исламское государство" доставило в Испанию оборудование для терактов через сеть компаний в столице Уэльса Кардиффе. Об этом пишет издание The Sunday Times, передает republic.

В частности, ИГИЛ направило в Испанию беспилотники, с помощью которых боевики могут установить "целевые местоположения". Одной из фирм-посредников была Advance Technology Global. По предварительным данным издания, она зарегистрирована на вымышленного человека с именем Питер Сорен, числящемся акционером и главой компании.

Кровавый четверг: что известно о терактах в Испании, которые произошли накануне (видео)

Как пишет The Sunday Times, под этим псевдонимом, предположительно, скрывается Сифум Суян – IT-специалист родом из Бангладеш, который в 2014 году уехал со своей семьей из Уэльса в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ. Суян занимался разработкой хакерских атак "Исламского государства" и участвовал с создании оружия. Позднее его убили в Ракке.

Кроме того, через компании в Уэльсе ИГИЛ отправило около $7,7 тысяч связанному с "Исламским государством" Мохамеду Элшинави в американский штат Мэриленд.

Напомним, 17 августа фургон въехал в толпу людей в туристическом центре Барселоны — в районе пешеходной улицы Рамбла. Через несколько часов фургон въехал в группу людей в Камбрильсе в 120 км от Барселоны. Полиция Испании позже заявила о ликвидации сети террористов, в Каталонии с этим не согласны.

Теги: теракты в Испании, теракт в Барселоне, теракт в Камбрильсе, наезд на людей в Барселоне, финансирование терроризма

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение