Власти Косово заявили, что Сербия готовит для страны "крымский сценарий"

20:24, 16 января 2017
Мир
5280 1

Сербия планирует аннексировать северную часть Косово по "крымскому сценарию".

Сербия хочет захватить часть Косово / flickr.com/photos/nofrills

Об этом заявил президент Косово Хашим Тачи, передает Reuters.

Причиной нового обострения между двумя странами стало то, что накануне Сербия после 18-летнего перерыва собиралась возобновить железнодорожное сообщение с севером Косово. Утром 14 января с центрального вокзала Белграда отправился приобретенный в России и окрашенный в цвета сербского флага поезд, вагоны которого снаружи были расписаны лозунгом "Косово - это Сербия" на разных языках.

Так, Тачи считает, что такой поезд был направлен для того, чтобы спровоцировать косоваров и создать повод для военного вмешательства Сербии в северные районы Косово.

Читайте такжеФранцузская полиция на запрос Сербии задержала экс-премьера Косово

Отмечается, что там проживает около 50 тыс. этнических сербов, которые не признают независимость края.

"Намерение Сербии заключается в том, чтобы использовать этот поезд, который был преподнесен Россией, во-первых, чтобы помочь отрезать северную часть Косово, а затем присоединить ее к Сербии. По образцу Крыма", – сказал Тачи.

Напомним, поезд следовал в город Косовска-Митровица на севере Косово, населенном преимущественно сербами, однако после резкой реакции косоваров сербский премьер-министр Александар Вучич распорядился остановить его перед границей.

Уполномоченная косовского правительства по переговорам с Сербией Эдита Тахир заявила, что возобновление железнодорожного сообщения доказывает, что Сербия намерена дестабилизировать Косово.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter