Понедельник,
21 августа 2017
Наши сообщества

Заявление Трампа о Тайване встревожило Пекин

Пекин "крайне озабочен" ремаркой избранного президента США Дональда Трампа о том, что Штаты могут перестать придерживаться политики "единого Китая", в соответствии с которой Вашингтон считает Китай и Тайвань одной страной с двумя политическими системами.

Дональд Трамп / REUTERS
Дональд Трамп / REUTERS

"Китайская сторона обратила внимание на соответствующие сообщения. Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с этими заявлениями. Я хочу подчеркнуть, что тайваньский вопрос относится к вопросу государственного суверенитета, территориальной целостности, а также коренных интересов", - заявил на брифинге официальный представитель китайского МИД Гэн Шуан, комментируя высказывания Трампа, передает Русская служба Би-би-си.

Премьер Израиля намерен убедить Трампа отменить ядерное соглашение с Ираном

Насторожившее Китай заявление было сделано избранным президентом США в воскресенье в интервью телеканалу Fox News.

"Я полностью понимаю политику "единого Китая", но я не понимаю, почему мы должны ее придерживаться, если только не заключим с Китаем соглашение, по которому Китай тоже должен будет что-то сделать, в том числе в области торговли", - сказал Трамп.

Избранный президент США не впервые критикует Китай, требуя от него уступок в сфере международной торговли. В начале декабря Трамп вызвал недовольство Пекина, приняв прямой звонок от главы Тайваня Цай Инвэнь. Китай выразил официальный протест в связи с первым за десятилетия прямым разговором американского лидера с тайваньским.

Позже Трамп раскритиковал в "Твиттере" политику Китая в области международной торговли, пожаловавшись на девальвацию юаня и высокие ввозные пошлины.

Теги: Трамп, Китай, США

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение