Катастрофа Ту-154М под Смоленском: Варшава решила рассекретить документы о крушении самолета Качиньского

15:59, 15 сентября 2016
4650 0

Глава Минобороны Польши Антони Мацеревич заявил, что принял решение рассекретить содержащие "десятки тысяч страниц" архивные материалы, касающиеся авиакатастрофы под Смоленском, в которой в 2010 году погиб президент Польши Лех Качиньский.

REUTERS

Мацеревич отметил, что при необходимости будет открыт доступ к оригиналам документов. По его словам, это необходимо для представления общественности объективного хода событий, а также решений, принятых их предшественниками, сообщает РБК.

Читайте такжеКатастрофа Ту-154М под Смоленском была целью Москвы – минобороны Польши

«Я принял решение рассекретить и представить обществу материалы, касающиеся смоленской катастрофы», — заявил Мацеревич на пресс-конференции в четверг.

Мацеревич добавил, что целью работы комиссии является выявление хода событий без определения виновных. Министр также повторил свои обвинения в адрес прежней комиссии по расследованию.

По словам Мацеревича, ранее власти «скрывали ключевые документы», в том числе о последних этапах полета Ту-154М, и «дезинформировали общество». Анализ, в котором приняли участие ведущие эксперты, выявил множественные факты фальсификаций данных в отчете о крушении президентского самолета под Смоленском в 2010 году.​

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 с 96 высокопоставленными чиновниками на борту разбился во время захода на посадку на военном аэродроме в российском Смоленске. Оттуда польская делегация планировала отправиться на мероприятия к 70-й годовщине Катыньской трагедии. Среди погибших были президент Польши Лех Качиньский с супругой.

Польская и российская комиссии авиационных экспертов называли основной причиной катастрофы ошибку пилотов. Сторонники польской партии "Закон и справедливость" (PiS), соучредителем которой был Лех Качиньский убеждены, что катастрофа стала следствием организованного покушения на жизнь польского президента.

В этом году Польша возобновила расследование катастрофы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter