ОБСЕ считают, что выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми

18:30, 12 сентября 2016
802 0

Глава миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси Кент Гарстедт заявил, что эти выборы ни в коем случае не были свободными и справедливыми.

REUTERS

Как сообщает Радио Свобода, на пресс-конференции в Минске, где миссия представила предварительные результаты наблюдения за выборами, он отметил, что нарушений было так много, что эти выборы не соответствовали международным стандартам свободных и справедливых выборов.

Читайте такжеВ парламент Беларуси прошли два представителя оппозиции

Гарстедт также обратил внимание, что власти Белоруссии накануне выборов дали ряд обещаний относительно прозрачности избирательного процесса, но мало сделали для того, чтобы выполнить их, и так и не выполнили их до конца.

Руководитель миссии добавил, что ее члены, как представители ОБСЕ дают рекомендации, как исправить ситуацию, чтобы выборы соответствовали международным стандартам. В частности, по его словам, необходимы изменения и в избирательном законодательстве, и в практике относительно регистрации партий, свободы средств информации и политической деятельности.

"В некоторых областях мы видим определенный прогресс, но это длится очень долго. Нужны быстрые перемены, чтобы двигаться в правильном направлении", - сказал Гарстедт.

Международные наблюдатели ОБСЕ заявили, что выборы прошли спокойно, но их нельзя назвать демократическими. Согласно информации, нарушения были и во время голосования, и при подсчете голосов, а предвыборные рекомендации ОБСЕ были далеки от выполнения.

В письменном предварительном отчете наблюдателей говорится, что власти Беларуси организовали выборы эффективно, но не смогли преодолеть "ряд системных недостатков" в избирательном процессе.

В воскресенье в Беларуси прошли выборы в Палату представителей, нижнюю палату парламента. По предварительным результатам, в палату, имеющую 110 депутатов, впервые за 20 лет попали одна представительница оппозиционных сил и одна независимый депутат, не связанная с пропрезидентскими силами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter