В Иране по подозрению в шпионаже арестовали переговорщика по ядерной программе

20:24, 28 августа 2016
435 0

Подозреваемый был освобожден под залог после нескольких дней, проведенных в тюрьме, однако он все еще находится под следствием. 

REUTERS

В Иране арестован член группы переговорщиков, которая в 2015 году добилась подписания договора о сокращении ядерной программы станы с «шестеркой» – Россией, США, Великобританией, Францией, Германией и Китаем – в обмен на снятие санкций с Тегерана.

Читайте такжеВ Иране прошло успешное испытание новой баллистической ракеты

Об этом пишет Reuters со ссылкой на заявление официального представителя министерства юстиции Ирана.

Подозреваемый был освобожден под залог после нескольких дней, проведенных в тюрьме, однако он все еще находится под следствием. Его подозревают в шпионаже. Представитель министерства юстиции назвал его «шпионом, проникшим в ядерную группу».

Генеральный прокурор Тегерана 16 августа заявил об аресте человека с двойным гражданством, якобы связанного с британской разведкой. Однако он не упоминал, что этот человек входил в состав группы переговорщиков по ядерной программе Ирана. Представитель министерства юстиции не подтвердил, что речь идет об одном и том же человеке, передают «Ведомости».

В июле в Вене Иран договорился с шестеркой стран о значительном сокращении своей ядерной программы в обмен на снятие санкций. Однако внутри страны частью элиты сделка была подвергнута критике, которые увидели в ней капитуляцию перед Вашингтоном. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter