Süddeutsche Zeitung: Небрежное отношение Трампа к ядерному оружию

17:20, 05 августа 2016
1731 0

Высказывания кандидата от Республиканской партии заставили содрогнуться экспертов по вопросам безопасности. В качестве президента США Трамп мог бы применить ядерное оружие - всего одним приказом.

REUTERS

Об этом пишет Хуберт Ветцель в статье "Небрежное отношение Трампа к ядерному оружию", опубликованной на сайте газеты Süddeutsche Zeitung.

Теоретически, чисто теоретически, этот сценарий возможен: президент Соединенных Штатов чувствует себя не очень хорошо. Возможно, зубная боль. Он плохо спит. Рано утром он в плохом настроении вызывает к себе офицера, у которого в чемоданчике (называемом "футбол") содержится документация для запуска американского ядерного оружия и который круглосуточно находится вблизи главы государства. Президент зачитывает генералу в Пентагоне идентификационный код с карты, которую называют "печенье", и отдает приказ осуществить ядерный удар по любой точке мира. Если военные не взбунтуются, то никто не сможет остановить его.

Он говорит о ядерном оружии так, будто это сделки с недвижимостью

Одна из особенностей этой кампании заключается в том, что такие сценарии, какими бы абсурдными они не казались, распространяются в СМИ. Это связано с двумя вещами. Во-первых, у президента США действительно неограниченные полномочия в этом вопросе, и он может отдать приказ о применении ядерного оружия. Во-вторых, кандидат республиканцев Дональд Трамп проявляет не только коммерческий темперамент, но и говорит о ядерном оружии с такой беспечностью, которая заставляет вздрагивать экспертов в области безопасности.

Читайте такжеBloomberg: республиканцы держатся за Трампа, несмотря на то, что он может их уничтожить

Это стало главной темой речи демократа Хиллари Клинтон на съезде партии. "Человеку, которого можно вывести из себя одной фразой в Twitter, нельзя доверять ядерное оружие", - сказала она. Опросы показывают, что только одна треть американцев считает, что при правлении Трампа ядерный арсенал США будет в надежных руках.

Трамп подчеркнул, что считает ядерное оружие ужасным, и, как президент, сделает все возможное, чтобы предотвратить его использование. Учитывая все, что он говорил о ядерном оружии, он конечно не Доктор Стрейнджлав, который любит бомбы.

REUTERS

Менее ясно, при каких обстоятельствах Трамп все же может представить себе применение ядерного оружия. В общем, "стратегическая неоднозначность" непредосудительна, то есть, оставлять противника в неведении – это часть любой ядерной доктрины. По крайней мере, нынешнее правительство заявило, что Америка не будет применять ядерное оружие против стран, которые не обладают таким оружием, подписали Договор о нераспространении ядерного оружия и придерживаются его. Значит, Германии можно не опасаться ядерного удара, в отличие от Северной Кореи. Согласно сообщениям, президент США Барак Обама хочет составить так называемую "доктрину неприменения первым". Таким образом, Соединенные Штаты обязуются первыми не применять ядерное оружие в случае конфликта.

"Европа довольно большая. Я не буду исключать никаких вариантов"

Трамп мог бы также придерживаться такой позиции – или молчать, как положено государственному деятелю. Но кандидат очень много говорит об этой теме. В то же время он не кажется человеком, который хорошо разбирается в вопросах ядерного оружия или тщательно обдумывает свои высказывания. Он объясняет эту расплывчатость тем, что "никогда нельзя исключать какие-либо варианты" – этот лозунг Трамп выработал в ходе многочисленных переговоров по сделкам с недвижимостью. "Тема ядерного оружия больше не актуальна. Но есть ли момент, когда его можно было бы применить? Возможно", - обычный ответ Трампа по этому вопросу.

Но это не успокаивает. Недавно в телевизионной программе Трамп неоднократно спрашивал советника по внешней политике, почему Америка не может применить свои атомные бомбы, если они у нее есть. В студии повисло недоверчивое молчание. "Трамп может разрушить проверенную шестидесятилетнюю доктрину сдерживания", - написал в Twitter консервативный эксперт по вопросам безопасности Джон Нунан, когда стало известно об этом эпизоде. "Цель ядерного оружия заключается в том, чтобы никогда его не применять. Может, Трамп видит это по-другому?"

Читайте такжеFocus: сомнительный курс Трампа в отношении НАТО может иметь парадоксальные последствия для Европы

Спорная цитата не подтверждена, представитель Трампа опроверг комментарий. Но есть и другие высказывания кандидата. Когда в марте в телевизионном интервью Трампа спросили, может ли он представить себе применение американского ядерного оружия на Ближнем Востоке или в Европе против террористов "Исламского государства", он не стал этого исключать. "ИГ наносит удары, и вы не стали бы защищаться с  помощью ядерных бомб?" – спросил Трамп ведущего. "Зачем мы их тогда строим?" Через день, он ответил на подобный вопрос о применении ядерного оружия в Европе: "Европа довольно большая, я не буду исключать никаких вариантов".

В конце концов, во время кризиса важно одно: нервы. Президент может много знать о ядерном оружии и думать о нем что угодно – но, в случае чрезвычайной ситуации, в условиях невероятной напряженности он должен в течение нескольких минут принять решение, которое повлечет за собой максимальные последствия. Трамп уверен, что он наиболее подходящий человек для такой ситуации: "Под давлением я удивительно спокоен".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter