Число жертв взрыва смертника в Кабуле возросло до 80 человек

23:07, 23 июля 2016
2269 0

Более 80 человек стали жертвами взрыва смертника на протестной акции шиитов-хазарейцев в Кабуле, более 230 человек получили ранения.

REUTERS

Согласно сообщению афганских властей, смертников было трое, но у одного не сработало взрывное устройство, еще одного убили службы безопасности, сообщает Русская служба Би-би-си.

Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство". Это первый крупный теракт, устроенный ИГ в Кабуле, хотя о присутствии группировки на востоке Афганистана было известно и ранее.

Читайте такжеСША могут выделить еще $15 миллиардов на военные нужды Афганистана

Как сообщалось ранее, взрыв прогремел в толпе собравшихся на протестную акцию шиитов-хазарейцев.

Митингующие требовали, чтобы новая линия электропередач проходила через провинцию Бамиан, которая считается одной из самых экономически отсталых в Афганистане.

Предполагается, что ЛЭП будет проходить через территорию Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, а также Афганистана и Пакистана. Изначально планировалось, что ЛЭП пройдет через афганскую провинцию Бамиан, но позже эти планы были скорректированы.

Хазарейцы жалуются на дискриминацию в Афганистане, особенно острой ситуация была во время правления талибов в конце 1990-х: тогда многие из них сбежали в Пакистан, Иран и Таджикистан.

Движение "Талибан" осудило нападение. Представитель талибов разослал письмо в СМИ с заявлением, что они не имеют отношения к взрыву.

Президент Афганистана объявил воскресенье днем национального траура.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter