Путин считает, что своим решением строить ПРО в Европе США "обманули" весь мир

19:21, 22 октября 2015
Мир
3911 0

Президент России Владимир Путин заявил, что США «обманывали» весь мир, когда приняли решение строить ПРО в Европе.

REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал в ходе заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

Он заявил, что под предлогом угрозы со стороны Ирана разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности – договор об ограничении противоракетной обороны.

«США в одностороннем порядке из него вышли. Сегодня иранская ядерная проблема решена, никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая наших американских партнеров строить систему противоракетной обороны, исчезла», - сказал Путин.

Читайте такжеПутин раскритиковал США: Конкуренция государств может привести к "драматическому срыву"

«Мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. А что на самом деле? Ничего подобного не происходит, наоборот, все продолжается. На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Нас да и весь мир пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать совсем попроще - обманывали», - заявил Путин.

По его мнению, дело не в гипотетической иранской угрозе, которой никогда не было, а в попытке разрушить стратегический баланс изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы «не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем – геополитическим конкурентам и союзникам».

Путин считает, что это опасный сценарий развития событий, вредный для всех, в том числе США.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter