REUTERS

Такое решение предусмотрено проектом резолюции, внесенным РФ на рассмотрение Совета Безопасности всемирной организации, сообщает ТАСС.

В документе, копия которого поступила в распоряжение ТАСС, содержится просьба, адресованная главе ООН Пан Ги Муну в течение двух недель после принятия резолюции доложить Совбезу "о шагах, которые позволят усилить роль Объединенных Наций в поддержке расследования, в частности, о назначении специального представителя генерального секретаря по инциденту".

Читайте такжеНидерланды 10 августа предоставят окончательный отчет о катастрофе Boeing-777

В тексте также выражается озабоченность тем, что проводимое Советом по безопасности Нидерландов расследование инцидента не соответствует критериям, изложенным в резолюции СБ ООН 2166, в том числе "не обеспечивает должную прозрачность в организационных вопросах и в методике работы, что может оказать негативный эффект на результаты". Проект резолюции призывает к "скорейшему завершению расследования без ущерба для его качества", а также настаивает на том, чтобы "все заинтересованные страны" были наделены "справедливым и равным доступом" к материалам следствия.

Читайте такжеЧуркин утверждает, что Совбез ООН попытается соединить резолюции Малайзии и РФ по катастрофе Boeing

При этом в документе не говорится о необходимости создания трибунала для уголовного преследования ответственных за авиакатастрофу, в отличие от малайзийского текста, представленного на прошлой неделе. Вместо этого российский проект резолюции "требует, чтобы виновные в воздушном инциденте были привлечены к правосудию и все государства сотрудничали в этом направлении по завершении международного расследования".

Ранее УНИАН сообщал, что совместная международная следственная комиссия имеет в своем распоряжении доказательства, позволяющие привлечь к ответственности определенных лиц, причастных к сбитию 17 июля 2014 года над Донбассом малайзийского авиалайнера.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram