цей матеріал доступний українською

Бывшего советника Трампа приговорили к 3 годам и 4 месяцам тюрьмы

00:47, 21 февраля 2020
Мир
869 0
Роджер Стоун / REUTERS

Суд в США в четверг, 20 февраля, приговорил к трем годам и четырем месяцам тюрьмы бывшего советника президента США Дональда Трампа Роджера Стоуна.

Ранее он был признан виновным в даче ложных показаний Конгрессу в рамках расследования относительно вмешательства России в выборы в США 2016 года, пишет DW.

Ложь и агрессивность Стоуна представляют угрозу американской демократии, заявила во время оглашения приговора судья Эми Берман Джексон.

"Он не был привлечен к уголовной ответственности, как некоторые критикуют, за поддержку президента. Его привлекли к уголовной ответственности за укрывательство президента", - заявила она.

Она также подчеркнула, что Стоун угрожал суду и пытался запугать его. "Это - недопустимо", - отметила судья.

Читайте такжеТрамп уволил бывшего главу ФБР из-за открытых против него дел - СМИ

Сам обвиняемый ничего не сказал во время судебного заседания.

Дональд Трамп считает обвинения своему бывшему советнику несправедливым.

"Они говорят, что Роджер Стоун лгал Конгрессу. Я понимаю, но так же сделал (экс-директор ФБР Джеймс, - ред.) Коми (и он также слил секретную информацию, за которую почти все, кроме Хиллари Клинтон, попали в тюрьму на длительное время), и так сделал (экс-замдиректора Федерального бюро расследований, - ред.) Эндрю Маккейб, который также лгал ФБР! Справедливость?", - написал президент США в Twitter.

Напомним, в ноябре прошлого года жюри присяжных признало Стоуна виновным по всем семи предъявленным ему пунктам обвинения, которые касаются ложных показаний Конгрессу, запугиванию свидетеля и препятствованию расследованию. Прокуратура также представила доказательства того, что Стоун пытался получить информацию от основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа относительно электронных писем экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Сам Стоун отрицал обвинения в свой адрес.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter