цей матеріал доступний українською

Экс-депутат Госдумы объяснил "основной смысл" отставки правительства РФ

04:35, 29 января 2020
Мир
2872 0
Владимир Путин и Дмитрий Медведев / REUTERS

Роспуск правительства в России президент Владимир Путин затеял, чтобы успокоить местную элиту и пустить пыль в глаза каким-то транзитом власти, что в действительности произойдет не ранее 2024 года.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал бывший депутат Государственной Думы РФ Илья Пономарев.

Читайте такжеРФ превращается в "тотальное государство", которое ранее было лишь в антиутопии "1984" Оруэлла – экс-советник Путина

"У Путина есть время до 2024 года. Он все решения принимает в последний момент. Просто количество этих обсуждений в России превысила некую разумную величину, и поэтому Путин сейчас бросил кость всей российской политической элите, вот смотрите - появился определенный сценарий транзита власти. Хотя понятно, что слово "транзит" - это слово-обманка, поскольку,  что бы там не произошло, Путин останется при власти. Вопрос лишь - в каком виде", - уверен политик.

По его словам, Путин распустил правительство, чтобы повысить себе рейтинг, хотя это ему не особо удалось.

"Любые изменения людьми воспринимаются с доверием. Но, как показала последняя социология, он повысил свой рейтинг лишь на 2%. Я думаю, что основной смысл смены правительства в краткосрочном плане - это эффект новизны. В долгосрочном же плане, когда президент назначает на пост премьера человека не слишком раскрученного, как Дмитрий Медведев, а чисто техническую фигуру, как Михаил Мишустин, то это означает, что всю ответственность за "косяки" Путин берет на себя. Основной смысл отставки правительства как раз и заключается в том, чтобы вывести Медведева из-под удара, а также для того, чтобы Медведев оказался чистеньким, если придется реализовывать еще раз сценарий с рокировками", - добавил Пономарев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter