цей матеріал доступний українською

Трамп пригрозил лишить страны НАТО торговых преференций из-за расходов на оборону

02:49, 06 декабря 2019
Мир
801 0
Дональд Трамп / REUTERS

Президент Дональд Трамп в четверг предупредил о том, что США могут предпринять "меры в области торговли" в отношении стран НАТО, не вносящих достаточный вклад в оборонный бюджет альянса.

Президент сказал об этом во время обеда с постоянными представителями государств, входящих в Совет Безопасности ООН, состоявшегося в Белом доме, передает Голос Америки.

Трамп, только что вернувшийся в Вашингтон из Лондона, где президент участвовал в работе саммита лидеров НАТО, поделился с дипломатами своими впечатлениями от форума и высказал мысли в отношении будущего альянса. Во время саммита Дональд Трамп несколько раз призывал союзников увеличить свой вклад в оборонный бюджет блока.

По словам президента, многие страны НАТО постепенно приближаются к уровню оборонных трат на уровне 2 процентов от ВВП.

Читайте такжеДекларация стран НАТО: мы привержены политике открытых дверей, которая укрепляет Альянс

"Многие страны близки и становятся ближе [к 2 процентам]. И некоторые не так уж и близки, и мы можем принять меры, имеющие отношение к торговле. Это нечестно: они получают защиту от США и не увеличивают расходы", - сказал Трамп, назвав такие страны "неплательщиками".

"Вы получаете защиту… в виде величайшей военной силы в мире, и не платите. Вы - неплательщики" - заявил президент, имея в виду страны НАТО, не желающие увеличивать свои оборонные расходы. - "Так что я сказал некоторым людям о том, что они – неплательщики. Не всем это может понравиться… Невозможно говорить это в слишком учтивой форме, потому что в обратном случае они будут вести себя точно так же, как и последние 15 лет… Два процента – честно говоря, это не так уж и много".

Оценивая результаты саммита в целом, Трамп назвал его "абсолютно успешным". По мнению президента, НАТО находится в "очень хорошей форме", а отношения США с другими странами "действительно превосходные".

Ранее УНИАН сообщал, что президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО должны тратить 4% ВВП на оборону, тогда как сейчас установлена сумма 2%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter