цей матеріал доступний українською

New York Times: Помпео хочет расследовать вмешательство Украины в выборы США

14:41, 27 ноября 2019
Мир
493 0
Майк Помпео / REUTERS

Госсекретарь США Майк Помпео допустил что нужно провести расследование против Украины из-за подозрений относительно ее вмешательства в американские выборы в 2016 году. Эту теорию заговора активно продвигал президент Дональд Трамп. А свидетели в деле об импичменте объясняли, что ее придумали и распространили спецслужбы России.

Как пишет New York Times, свое мнение относительно Украины Помпео высказал во время пресс-конференции, когда его спросили об обвинениях против Киева, которые некоторые лояльные к Трампу республиканцы высказали в ходе процесса импичмента.

Читайте такжеСенатор назвал ошибкой свою теорию о вмешательстве Украины в американские выборы (видео)

«Когда бы не появилась информация, которая указывает на вмешательство любой страны в американские выборы, мы не просто имеем право, а должны убедиться, что пресекли это», - сказал Помпео, не называя прямо Украину.

Он добавил, что даже предположение о вмешательстве нужно расследовать. Помпео вспомнил, что когда возглавлял ЦРУ, его ведомство «использовало каждый инструмент американской власти», чтобы разобраться с попытками многих стран и групп «подорвать американскую демократию». Хотя он так и не назвал четко, о каких именно странах и группах идет речь.

Издание пишет, что нынешние комментарии Помпео противоречат его собственным словам за 2017 год. Тогда он поддерживал утверждения спецслужб США, что именно Россия провела тайные операции по похищению и распространению документов Демократической партии. Именно она распространяла фальшивые «новости», чтобы помочь Дональду Трампу победить Хиллари Клинтон. Россия отрицает вмешательство.

Читайте такжеWashington Post: Теория о вмешательстве Украины в выборы США может происходить из России

Свидетели, выступая перед Комитетом Палаты представителей по вопросам разведки, уверяли, что теория об украинском вмешательстве в выборы – это выдумка России.

«Это фальшивая история, которую придумали и пропагандировали российские спецслужбы», - сказала бывший аналитик разведки США Фиона Хилл, работавшая в Белом доме на должности главного эксперта по вопросам России.

Она добавила, что бывший министр внутренних дел Том Боссет пытался избавить Трампа иллюзий относительно вмешательства Украины в выборы еще в начале его президентства. В сентябре Боссет назвал эту историю «совершенно развенчанной» теорией заговора.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram