цей матеріал доступний українською

Newsweek: Армия США умышленно «сдала» город в Сирии войскам России

13:13, 15 октября 2019
Мир
2533 0
Американские военные умышленно отдали сирийский город России / Иллюстрация / REUTERS

Военные США начали поспешно выходить из города Манбидж на севере Сирии. При этом они пытаются помочь России закрепиться в нем в то время, как Турция пытается разбить курдские силы в этой стратегически важной точке.

Об этом эксклюзивно пишет Newsweek. Согласно плану, американские войска должны были в понедельник покинуть город Манбидж, оставив курдские отряды, которые входят в состав «Сирийских демократических сил» между двух огней. С одной стороны, город хочет занять армия сирийского режима Башара Асада, который поддерживают Россия и Иран. А с другой, он нужен лояльным к Турции местным войскам, которые воюют против режима в Дамаске.

Читайте такжеТурецкие войска захватили сирийский город Расулайн (фото, видео)

Высокопоставленный чиновник в Пентагоне сказал Newsweek, что солдаты США «остались в регионе на дольше, помогая российским войскам быстро передвигаться по территории, которая раньше была для них опасной».

«Фактически это передача. Однако, одновременно это быстрый выход, а не то что предполагало бы длительный обход и тому подобное. Речь идет о том, чтобы собрать как можно больше наших вещей и уничтожить важное оборудование, которое нельзя переместить», - сказал источник издания.

Пентагон не прокомментировал Newsweek эти события в Сирии. Издание добавляет, что «Сирийские демократические силы», осознавая неизбежность столкновения с турецкой армией, стали на сторону правительства Асада и России. В ближайшее время это партнерство пройдет проверку на прочность.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram