REUTERS

Соответствующее уведомление было передано представителям РФ на прошлой неделе. На сокращение персонала отведено 90 дней. Глава постпредства может сам решать, кого оставить, а кого отправить домой.

Издание приводит слова представителя НАТО Кармен Ромеро, пояснившей, что "это практическая мера", которая "касается всех 41 делегаций стран-- партнеров при НАТО, включая Россию".

Читайте такжеНАТО снова поднял истребители на перехват военного самолета РФ над Балтией

Источник в структурах альянса также заверил "Ъ", что "это сугубо административное решение, связанное с грядущим переездом штаб-квартиры альянса в новое здание в Брюсселе". Собеседник "Ъ" призвал не искать в этой мере "какой-то странной подоплеки". При этом он напомнил, что, "по сути, сейчас между Россией и НАТО все равно нет полноценного сотрудничества".

Из статьи The New York Times следует, что истинной причиной решения НАТО является не нехватка места, а подозрения в шпионаже.

По данным издания, комитет гражданской разведки НАТО представил руководству альянса доклад, из которого следует, что в российской делегации работают сотрудники разведывательных органов. На данный момент комитет, в который входят представители спецслужб 28 стран--членов альянса, возглавляет Норвегия.

"Сам факт того, что в российском постпредстве могут работать разведчики, никого в НАТО не шокирует. Сокращение размера делегации вряд ли исключит риск шпионажа, но данный шаг позволит легче справляться с этой проблемой",— приводит газета слова западных дипломатических источников.

Источник "Ъ" в одной из миссий стран--членов НАТО рассказал, что еще в прошлом году сотрудников штаб-квартиры предупредили: "Из 71 российского делегата 38 — шпионы". "Нам сказали минимизировать общение с представителями РФ, а если оно имело место, в обязательном порядке уведомлять об этом вышестоящих руководителей",— пояснил собеседник "Ъ".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram