цей матеріал доступний українською

Евросоюз призвал к деэскалации ситуации с протестами в Гонконге

00:58, 18 августа 2019
Мир
1003 0
REUTERS

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини, выступая от имени 28 стран-членов Европейского союза, призвала к сдержанности в связи с продолжающимися протестами в Гонконге.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте такжеВ Гонконге на масштабную акцию протеста вышли учителя (фото)

"Очень важно, чтобы стороны действовали сдержанно, не прибегали к насилию и предприняли необходимые меры для деэскалации ситуации", - заявила в субботу, 17 августа, Могерини.

Кроме того, по мнению чиновницы, все заинтересованные стороны должны участвовать в крупномасштабном диалоге.

"Основные свободы, включая право на мирные собрания, а также высокая степень независимости Гонконга в соответствии с принципом "одна страна - две системы", закреплены в Основном законе и международных договорах, и должны соблюдаться", - продолжила Могерини.

Напомним, массовое возмущение граждан Гонконга вызвал рассмотрение парламентом поправок к закону об экстрадиции правонарушителей по запросу Пекина до материкового Китая. Нынешние акции протеста стали самыми массовыми в Гонконге от времени передачи этой бывшей британской колонии Китаю в 1997 году. Волна протестов уже повлекло за собой значительные потери для экономики автономии, прежде всего для туристической и транспортной отраслей. На днях китайские военные и силовики провели учения вблизи Гонконга.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter