цей матеріал доступний українською

Süddeutsche Zeitung: Россияне больше не хотят верить в незаменимость режима Путина

14:56, 12 августа 2019
Мир
2321 0
Иллюстрация / REUTERS

Последняя волна протестов в России стала крупнейшим проявлением общественного недовольства с 2011-2012 годов, когда власть назвала незаконными демонстрации на Болотной площади в Москве. Тогда люди выступили против фальсификации парламентских выборов и третьего президентского срока Владимира Путина.

«Многие граждане просто не хотят мириться с тем, что государственной власти по версии Кремля нет альтернативы. Членов партии «Единая Россия» считают настолько коррумпированными и некомпетентными, что многие из них идут на выборы, изображая независимых», - пишет Süddeutsche Zeitung.

Читайте такжеВ Москве начался масштабный митинг «Отпускай и допускай»: уже есть первые задержанные (фото, видео)

По словам политолога Лилии Шевцовой, высокомерие власти при глубокой стагнации заставило людей выйти на улицы. И именно это участники протестов в субботу откровенно высказали. «Я разозлен», - было написано на одном транспаранте. Другой знак говорил: «Мне не все равно». Среди других лозунгов были «Один за всех и все за одного» и «Заложникам — свободу, народу – выбор».

Слово «заложники», по мнению издания, было употреблено из-за ареста почти всех заметных оппозиционных политиков за все время протестов. Большинство из них получили сроки от 12 до 30 дней за решеткой. Среди них, в частности, Алексей Навальный. По состоянию на минувшее воскресенье на свободе осталась лишь Любовь Соболь. Но полиция арестовала ее в офисе незадолго до начала массовых демонстраций.

Политолог из Центра Карнеги Андрей Колесников называл последние протесты в Москве такими, которые «поражают». Хотя они были менее организованны, чем те, которые прошли 20 июля. По его словам, в последний акции приняли около 50 тысяч человек. И это может подать пример для других законных митингов.

Читайте такжеNew York Times: Путин совершил две ошибки, которые уничтожившего другие режимы

«Российское гражданское общество подало сигнал: «Мы здесь, нас много и мы это демонстрируем». Это результат очень противоречивой картинки, потому что гражданское общество не может изменить систему. Но оно в определенной степени может изменить общество», - сказал Колесников.

Он указал на тот факт, что российское гражданское общество на протяжении последних лет смогло удивить многих наблюдателей своей борьбой против государственной власти. К примеру, в мае тысячи граждан в Екатеринбурге смогли через протест остановить построение собора на месте парка. В июне журналисты и общество смогли добиться отмены фальшивых обвинений против журналиста Ивана Голунова.

Читайте также"Отпустите его, не позорьтесь": в сети появилось видео задержания инвалида российскими силовиками

Издание пишет, что российское гражданское общество способно эффективно добиваться чего-то от власти, но только в тех случаях, когда оно не ставит под сомнение сам авторитарный режим. В глазах Кремля, если оппозиция хочет выдвинуть своих кандидатов, она автоматически выступает против системы. А Кремль, по мнению Колесникова, не допустит этого в любом случае. Даже если придется применить грубую силу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram