цей матеріал доступний українською

Bloomberg: Военные России заговорили о «планетарной катастрофе» на подлодке «Лошарик»

13:08, 09 июля 2019
Мир
4906 0
Российские военные говорят, что пожар на "Лошарике" мог привести к "планетарной" катастрофе / bmpd.livejournal.com

Во время пожара на атомной подлодке в России погибли 14 моряков. Но высокопоставленный офицер ВМС РФ на похоронах заявил, что они остановили «катастрофу планетарного масштаба».

Как пишет Bloomberg, капитан Сергей Павлов, который занимает должность заместителя командира ВМС РФ, похвалил погибших моряков за героические усилия по остановке распространения огня по всей подводной лодке.

Читайте такжеHandelsblatt: Пожар на подлодке «Лошарик» стала горьким дежавю для Путина

«Отдав свои жизни, они спасли своих коллег, спасли судно и не допустили катастрофу планетарных масштабов», - сказал он на похоронах.

В это время, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что никаких признаков того, что пожар представлял большую угрозу, якобы не существует.

«Что касается реактора, то никаких проблем с ним нет», - добавил он.

Издание напоминает, что Россия нарушила свою трехдневную секретность и 4 июля подтвердила, что на атомной подводной лодке действительно произошел пожар. Министр обороны Сергей Шойгу сказал Владимиру Путину во время встречи, что реактор на борту был полностью опечатан. Российское правительство перед тем отказывался говорить об одной из крупнейших морских катастроф за последнее десятилетие. В Москве молчали о том, что это было за судно и к какому классу оно принадлежало.

Читайте такжеDer Spiegel: Подводная лодка «Лошарик» могла оставить Европу без интернета

А в Кремле всю эту информацию называли «совершенно секретной». Соседняя Норвегия обратилась к России с требованием предоставить больше деталей, хотя в скандинавской стране не обнаружили повышения уровня радиации.

Согласно сообщениям СМИ, пожар произошел на борту атомной субмарины, известной под названием «Лошарик». В Москве признали, что 14 моряков погибли из-за отравления дымом после начала пожара. А сам инцидент произошел, когда субмарина проводила исследование на дне моря в российских территориальных водах. Судно после этого отправили на базу в Североморске в Баренцевом море.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram