цей матеріал доступний українською

Der Spiegel: Подводная лодка «Лошарик» могла оставить Европу без интернета

15:00, 03 июля 2019
Мир
9748 0
На подлодке "Лошарик" погибли 14 российских моряков / bmpd.livejournal.com

14 моряков погибли во время пожара на подводной лодке в России. Судно было создано для проведения спецопераций. Например, оно могло работать с проложенными на морском дне кабелями.

Об этом пишет немецкое издание Der Spiegel, напоминая, что интернет-связь между США и Европой обеспечивают примерно 20 оптоволоконных кабелей, которые пересекают океан. На протяжении уже определенного времени в НАТО с беспокойством говорят о том, что российские подводные лодки регулярно приближаются к этим критически важным каналам передачи данных.

Читайте также"Ни дыма не было, ничего": очевидцы рассказали об аварийном всплытии секретной подлодки РФ с 14 погибшими моряками

Лишь небольшая часть обмена информацией осуществляется через спутники. Остальные – через подводные кабели. Поэтому угроза очевидна. Тот, кто сможет добраться к цифровым артериям, сможет шпионить или даже очень быстро нанести ущерб на много миллиардов долларов.

Очевидно, подводная лодка, которая пострадала в России от пожара, была предназначена для таких миссий. 14 моряков погибли, но об этом случайно стало известно лишь через день после инцидента. В российском Минобороны объяснили, что жертвы отравились угарным газом и задохнулись. Российские СМИ сообщили, что пожар вспыхнул на субмарине АС-12, которую также называют «Лошарик».

«Если информация верна, это будет довольно важно. В таком случае подводная лодка принадлежит Главному управлению глубоководных исследований РФ. Речь идет о подразделении российского Генштаба, которому приписывают тайные операции в стиле Джеймса Бонда», - говорится в статье.

«Это очень непростая субмарина», - сказал эксперт Центра военно-морских исследований Майкл Кофман.

Читайте также"Гостайна": в Кремле отказались раскрывать детали гибели 14 моряков ВМФ РФ

По его словам, у Главного управления глубоководных исследований РФ в распоряжении фактически «второй военный флот». Его подводные лодки используются для выполнения «особых миссий», таких как сбор информации с морского дна. Они строят там инфраструктуру, в частности, устанавливают датчики для прослушивания и слежения.

Кофман отмечает, что «Лошарик» может погружаться на глубину более тысячи метров. По некоторым оценкам, его возможности значительно шире. И субмарина способна опуститься на 6 тысяч метров. Где именно произошел инцидент, не известно. Такие субмарины тщательно защищены от шпионских глаз. Впрочем, «Лошарика» в прошлом году случайно сфотографировал российский редактор Top Gear на побережье Белого моря.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram