цей матеріал доступний українською

В Австрии сформировали переходное правительство

17:49, 22 мая 2019
Мир
667 0
Себастьян Курц / REUTERS

22 мая правительство во главе с канцлером Австрии Себастьяном Курцем привели к присяге после того, как коалиция Курца из крайней правой Австрийской партией свободы распалась из-за коррупционного скандала.

Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на DPA.

Читайте такжеВ Австрии 27 мая пройдет голосование по вотуму недоверия канцлеру Курцу

Министры от Народной партии Курца и независимый министр иностранных дел Карин Кнайсль сохранили свои посты, тогда как министров Австрийской партии свободы заменили малоизвестными экспертами и высокопоставленными госслужащими, а не политиками.

Однако неясно, как долго сможет работать нынешнее правительство, поскольку 27 мая небольшая левая партия "Jetzt" планирует провести голосование за недоверие в парламенте.

Социал-демократы и Австрийская партия свободы не исключают, что поддержат вотум недоверия и отставку Себастьяна Курца, вместо того, чтобы позволить ему управлять страной до досрочных выборов, назначенных на сентябрь этого года.

На церемонии приведения к присяге президент Александр Ван дер Беллен призвал временный кабинет министров укрепить доверие и найти компромиссы с парламентом.

Напомним, 17 мая немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel обнародовали видео, на котором вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе и Иоханн Гуденус, председатель фракции АПС в австрийском парламенте в июле 2017 году на вилле на острове Ибица обсуждают возможность приобретения влиятельного австрийского издания Kronen Zeitung неизвестной женщиной. Эта встреча, очевидно, была организована как ловушка для Штрахе.

Вскоре после этого в Австрийской партии свободы заявили, что все министры от этой партии покинут правительство Австрии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter