цей матеріал доступний українською

Пожар в Нотр-Дам де Пари: во Франции опасаются, что часть собора обвалится

10:34, 19 апреля 2019
Мир
2440 0
REUTERS

Об этом рассказал министр культуры Франции Франк Риестер, передает Le Figaro.

Министр подчеркнул, что эксперты нашли три уязвимые точки.

Первая расположена в северном трансепте собора - треугольный элемент длиной около 15 метров, который пересекает фасад, больше не поддерживается балками крыши. Предполагается, что в случае падения такой элемент может разрушить большую часть северного фасада.

Читайте такжеПоследствия пожара в Нотр-Даме показали из космоса (фото)

Кроме этого проблемы есть с западным фронтоном между двумя колокольнями, так как в результате пожара обрушились перекрытия, на которые он опирался.

Третьим проблемным элементом является угол южной колокольни, который деформировался в результате нагрева.

Как сообщал УНИАН, пожар в Нотр-Даме начался вечером 15 апреля, полностью потушить собор удалось лишь к утру вторника. В результате пожара рухнул шпиль и кровля собора, сильно пострадал и интерьер.

Пожарным удалось спасти главные предметы искусства и религиозные артефакты, хранившиеся внутри Нотр-Дама, в том числе терновый венец Иисуса Христа, и тунику, которая, по преданию, была на Людовике IX, когда он привез венец в Париж.

Чудом, как пишет французская пресса, уцелели знаменитые огромные витражные окна. Не пострадали от огня и статуи 12 апостолов, которые были вывезены из собора после ликвидации пожара. Уцелел в огне и главный орган собора. Не получили повреждений и прославленные Виктором Гюго колокола. Как сообщается, была опасность, что деревянная крыша во время обрушения повредит каменный свод собора. Это могло привести к уничтожению всего здания. Тем не менее своды здания остались целыми. Они частично удержали на себе обломки горящих конструкций, предотвратив падение в неф собора.

Вскоре после пожара многие предприниматели и меценаты изъявили желание профинансировать реставрацию. Среди них были французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, семья основателей косметической компании L'Oreal Беттанкур и семья Арно, владеющая производителем люксовых товаров LVMH.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter