Хуан Гуайдо / REUTERS

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал сограждан идти маршем на Каракас. Во время выступления перед тысячами сторонников в столице Венесуэлы в субботу, 9 марта, Гуайдо заявил, что намерен отправиться в поездку по стране, по завершении которой объявит дату марша. "Мы все придем в Каракас", - добавил 35-летний политик.

Читайте такжеМасштабное отключение электроэнергии в Венесуэле: в больницах умирают люди (фото)

Гуайдо подчеркнул, что в случае необходимости будет рассчитывать на внешнее вмешательство, "когда наступит время", пишет «Немецкая волна».

По его словам, конституция южноамериканской страны разрешает участие венесуэльских военнослужащих в операциях за рубежом, а также "иностранцев - на территории страны".

В этот же день в Каракасе прошла акция в поддержку главы Венесуэлы Николаса Мадуро. Он назвал участников демонстрации "антиимпериалистами" и заявил, что они "никогда не сдадутся".

Венесуэла несколько месяцев переживает политический кризис. 22 января в стране начались массовые акции протеста - сразу после вступления Николаса Мадуро на пост главы государства на второй срок. На следующий день председатель венесуэльского парламента Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Большинство стран Евросоюза, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.