Военные Британии подозревали Аль-Каиду в использовании вируса Эбола как биологического оружия

09:47, 23 февраля 2015
Мир
642 0

Британское министерство обороны тайно изучало в прошлом году потенциал использования злоумышленниками вируса Эболы как орудия биологического терроризма.

REUTERS

Об этом сообщил сайт газеты Daily Mail со ссылкой на отредактированный и рассекреченный меморандум ведомства, передает ТАСС. Он был раскрыт журналистам в соответствии с законом о свободе информации.

Болезнь, вызываемая вирусом Эбола, в минувшем году оказалась в центре международного внимания из-за серьезнейшей за минувшие десятилетия вспышки заболеваемости ею в ряде стран Западной Африки. На этом фоне ученые минобороны Великобритании изучали риски использования возбудителя террористами из группировки "Исламское государство" и сети "Аль-Каида" для проведения атак на Западе, утверждается в документе на трех страницах.

Читайте такжеВОЗ: почти 400 человек заразились вирусом Эбола за три недели

Секретные исследования проводились специалистами закрытой лаборатории известного работами в области химического и биологического оружия центра минобороны Портон-Даун в графстве Уилтшир в юго-западной Англии. В документе речь идет о трех "потенциальных сценариях", к которым, по мнению экспертов, могут прибегнуть террористы, но детали оценок отредактированы и остаются засекреченными.

В Портон-Дауне возбудитель вируса Эбола изучали и раньше, в том числе на экспериментальном уровне, однако, по оценкам обозревателей, "специальный запрос лаборатории на анализ потенциального использования вируса "негосударственными агентами", подчеркивает рост озабоченности, что террористы становятся все более изобретательными в выборе орудий".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter