цей матеріал доступний українською

Эксперт оценил ядерную угрозу в вооруженном конфликте Индии и Пакистана

03:39, 02 марта 2019
Мир
1076 0
Иллюстрация / REUTERS

Военный конфликт Индии и Пакистана пока ограничивается обменом ударами, стороны, вопреки опасениям международных наблюдателей, не демонстрируют готовности применять ядерное оружие.

Об этом рассказал директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица, передает «Обозреватель». Эксперт считает, что страны не спешат обострять конфликт, поскольку прошлые войны между ними не принесли явной победы никому.

Читайте такжеNDTV: В воздушном бою между Индией и Пакистаном сошлись Су-30 и F-16

"Стороны обмениваются симметричными ответами — сбитый самолет на сбитый самолет, пограничный обстрел на пограничный обстрел. Это свидетельствует о том, что нет оснований ожидать широкомасштабной эскалации войны. Более того, наличие ядерного оружия у одной и другой стороны — мощный сдерживающий фактор от такой эскалации", — считает эксперт.

"Но мы должны сделать вывод, что теракты сегодня стали серьезным дестабилизирующим фактором. Причиной такой эскалации стали теракты против индийских военных две недели назад", — добавил он.

Перепелица напомнил, что противоречия между Пакистаном и Индией являются перманентными, и начались с самого начала обретения независимости одной и другой стороной.

"Война низкой интенсивности велась постоянно, порой накалялась, как в 1947, в 1971, в 1999 году. Но эти обострения приводили к деэскалации, и стороны восстанавливали статус-кво ... Думаю, в данном случае популисты не так заиграются, чтобы начать новую войну. Тем более, если мы посмотрим на войны, которые велись между Пакистаном и Индией, то они фактически не принесли серьезной победы ни одной, ни другой стороне", — заявил он.

Эксперт прогнозирует, что перманентный конфликт Индии и Пакистана будет продолжаться дальше, поскольку между странами существуют противоречия, вызванные территориальными претензиями, религией и другими факторами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter