Барак Обама и Маттео Ренци / REUTERS

Будучи премьер-министром Италии, Маттео Ренци изо всех сил добивался победы на референдуме по конституционной реформе. Он даже поставил на кон свою должность.

Однажды Ренци провел очень успешный митинг. Но он очень удивился, когда увидел, что показывает российский телеканал RT, тесно связанный с Кремлем. Митинг сторонников Ренци российская пропаганда выставила как «протест против итальянского премьер-министра перед референдумом по конституции», пишет New York Times.

Читайте такжеИталия больше не в центре внимания США, и Россия спешит заполнить пустоту - The New York Times

Политические оппоненты Ренци быстро подхватили этот репортаж. Они начали активно распространять российскую ложь в социальных сетях. А тогдашний лидер Италии решил высказать свое недовольство в глаза автократу России Владимиру Путину.

«Тебе кажется разумным то, что RT часто пишет заголовки, которые на самом деле ложные? Почему канал сообщает о протестах против меня, если эта конкретная площадь была заполнена людьми, которые поддерживают нашу реформу?» - сказал Ренци российскому лидеру.

Путин сделал паузу, а потом ответил Ренци: «Маттео, знаешь, то, чем занимаются журналисты, не мое дело. Но я посмотрю, что можно сделать».

Через два часа после разговора российский канал изменил название своей публикации. Этот эпизод экс-премьер Италии описал в своей новой книге под названием «Другой путь, идеи для Италии завтрашнего дня». Он указывает на то, что еще до выборов президента США в 2016 году в европейских странах существовали подозрения против России относительно ее вмешательства в дела Европы.

Читайте такжеКак российские интернет-троллы "работают" в Европе (укр.)

Хотя в те времена сам Ренци и его команда отвергли все предостережения мировых лидеров о том, что Москва пытается влиять на итальянскую политику. Российские чиновники включая Путина тоже систематически отрицали это и говорили о готовности сотрудничать с любым лидером Италии, учитывая традиционно близкие отношения между странами.

Заместитель главного редактора RT Анна Белкина сказала New York Times, что неправильная подача событий в Италии была «технической ошибкой». И правки были внесены без «внешних указаний». В своей книге Ренци замечает, что лично не обвиняет "русских или иностранное вмешательство» в своем роковом поражении. По его мнению, он просто не смог убедить итальянцев поддержать конституционную реформу.

Но сам факт того, что Ренци сделал обиженный звонок в Москву, указывает на то, что он на самом деле знает о происках Путина. Интересно еще и то, что задолго до телефонного разговора с российским автократом в 2014 году тогдашний президент США Барак Обама отчитал премьер-министра Италии за то, что он был не достаточно жестким с Кремлем.

Администрация Обамы пыталась объединить западный фронт, чтобы выступить с общими санкциями против России для наказания ее за нарушение территориальной целостности Украины. Американский президент поделился своими соображениями на саммите в Уэльсе с лидерами Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании. Обама сказал, что, выйдя из комнаты, он был уверен в готовности Ренци поддержать его. Но вернувшись в Вашингтон, он увидел, как итальянский премьер начал отступать от договоренностей.

Читайте такжеForeign Policy: Жизнь в России стала невыносимой после оккупации Крыма, но Путину наплевать

Согласно утверждениям нескольких бывших чиновников администрации Обамы и итальянских чиновников, осведомленных о деталях разговора, президент США грубо отругал Ренци, который до того как возглавить правительство Италии был мэром Флоренции. Американский лидер тогда сказал, что на кон поставлена глобальная политика, а не какие-то городские сборы во Флоренции.

«Да он ему просто голову оторвал», - сказал изданию бывший чиновник администрации Обамы.

После этого Ренци сменил свою позицию по санкциям. Ему удалось восстановить уважение Обамы за поддержку демократических либеральных ценностей. Но, похоже, он сильно разозлил Путина.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ