цей матеріал доступний українською

Washington Post: Россию аж трясет от потери Венесуэлы и миллиардов долларов, вложенных в нее

13:51, 25 января 2019
Мир
3104 0
Россия боится, что потеряет Венесуэлу из-за нового лидера / twitter.com/jguaido

Россия инвестировала многие годы усилий и миллиарды долларов, чтобы превратить Венесуэлу в одного из своих ближайших союзников в Западном полушарии. А с четверга Москву трясет от перспективы, что все ее инвестиции могут развеяться, как дым.

Об этом пишет Washington Post, напоминая, как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал события в Каракасе «квазипереворотом». Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что оппозиция, которая выступает против президента Николаса Мадуро, стала «пешкой в чужих очень грязных руках и преступной игре». Кремль после телефонного разговора Владимира Путина с венесуэльским диктатором заявил, что «деструктивное внешнее вмешательство» в дела Венесуэлы «грубо нарушает фундаментальные нормы международного закона».

Читайте также"Отвалится Куба и Боливия": эксперт объяснил потери РФ в случае устранения Мадуро от власти в Венесуэле

Даже по российским стандартам это был день разъяренных комментариев, в которых США выставлялись в образе зловещего кукловода, который незаконно валит режимы по всему миру. Но за этой яростью стоит неприятная реальность: многомиллиардная ставка в развитии российского влияния в Латинской Америке неожиданно превратилась в провал.

По словам исследователя Института Латинской Америки российской Академии наук Дмитрия Розенталя, дальнейшая нестабильность может увеличить риск того, что Россия потеряет все инвестиции в венесуэльскую экономику. А они, по его мнению, достигает круглой суммы в 25 миллиардов долларов.

Читайте такжеРеволюция в Венесуэле: попытка устранения Мадуро, массовые протесты и кровавые столкновения (видео)

Если лидер оппозиции Хуан Гуайдо, которого США признали временным президентом Венесуэлы, закрепит за собой власть, политические и военные контакты между Москвой и Каракасом точно сократятся. Однако, ключевой вопрос, по мнению Розенталя, все еще остается без ответа. А именно как резко Гуайдо откажется от пророссийской политики Мадуро.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
ИноСМИ
телеграм-канал переводов зарубежной прессы
Читать в Telegram