цей матеріал доступний українською

Washington Post: У Константинополя есть причины стать на сторону Украины против России

15:31, 11 октября 2018
Мир
3233 0
Москва хотела бы лишить влияния Константинополь / peoples.ru

Теперь все это оказалось в эпицентре конфликта между Украиной и Россией, который начал охватывать и религиозный мир. Об этом пишет Washington Post, добавляя, что на повестке дня стоит вопрос о независимости украинской церкви от контроля Москвы. После этого Украина станет пятнадцатой в православном сообществе церквей.

Читайте такжеAtlantic Council: Церковная независимость Украины добьет миф о «русском мире»

Издание пишет, что украинские политические лидеры пытаются добиться независимости УПЦ. В это время, Россия использует все свое влияние в православном мире, чтобы заблокировать это движение.

«РПЦ не будет просто сидеть сложа руки и смотреть на это», - признался пресс-секретарь УПЦ Московского патриархата Климент Вечеря, чья конфессия подчиняется патриарху в России.

Украинская автокефалия мало что изменит в повседневной жизни простых верующих. Но для политиков это будет еще одним символическим разрывом с Россией. Та же в свою очередь, считает себя лидером православия и выступает против выхода украинской церкви из-под ее влияния, прибегая даже к сравнениям с большим расколом христианства на католицизм и православие в 1054 году.

«Извините за пафос, но речь идет действительно о российском контроле над мыслями и душами украинского народа», - сказал украинский депутат Виктор Еленский, который в апреле поддержал обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой дать Киеву независимость.

Читайте такжеВопрос не в том, будет или не будет томос для Украины, а как быстро его предоставят - спикер УПЦ КП

С того времени украинские и российские священники ездят в Константинополь, пытаясь убедить первого патриарха среди равных стать на их сторону. Москва даже прибегла к своим традиционным преступным методам, пытаясь хакерскими атаками вмешаться в дела Константинополя.

«Москва выставляет Украину как агрессора, а желание получить автокефалию как атаку. Но с точки зрения украинцев, именно они и обороняются», - сказала профессор истории Веслианского университета Виктория Смолкин.

Эксперты из православия отмечают, что нынешний церковный конфликт значительно глубже. Он вытекает из столетней борьбы между Москвой и Константинополем за власть над 250 миллионами верующих в мире. Тем более, что Владимир Путин теперь выставляет свой режим в роли главного защитника христианских ценностей.

«Константинополь не подчинен Москве. Они конкуренты, а не партнеры», - сказала Смолкин.

Читайте такжеThe Economist: Автокефалии Украины может помочь политическая напряженность между Россией и Грецией

По словам руководителя центра исследований православного христианства в Университете Фордхам Георга Демакопулоса, украинская автокефалия полностью подрывает все глобальное позиционирование Москвы, ее риторику и саморекламу.

«Будут реальные геополитические последствия. Особенно когда есть такая фигура, как Путин, которая смогла спрятать страдания своего народа за этой проекцией международной власти», - сказал Демакоруплос.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter