Четверть погибших в этом году журналистов были международными репортерами

18:31, 23 декабря 2014
Мир
0 0

Комитет защиты журналистов указывает на "необычно высокую пропорцию" международных журналистов, которые погибли во время освещения конфликтов на Ближнем Востоке, в Украине и Афганистане - почти четверть.

чверть загиблих у 2014-му журналістів були міжнародниками \ muriellenadine.wordpress.com

Это почти вдвое выше показателей предыдущих лет, заявили в организации, передает радио "Свобода". В отчете комитет заявляет о гибели по меньшей мере 60 журналистов в целом в 2014 году в связи со своей профессиональной деятельностью. В прошлом году таких случаев было 70. В настоящее время организация проверяет еще как минимум 18 случаев смерти журналистов, чтобы установить, связаны ли они с их профессиональной деятельностью.

Читайте также​Украина стала мировым лидером по арестам и похищениям журналистов

Больше всего журналистов (не менее 17) погибли в Сирии, которая третий год подряд остается самой опасной для сотрудников СМИ страной, говорится в отчете. Среди погибших в Сирии - американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлоф, видео с казнью которых боевики группировки «Исламское государство» обнародовали в августе и сентябре.

Из пяти журналистов и двух работников СМИ, убитых в этом году в Украине, 6 были международными журналистами, заявили в организации, базирующейся в Нью-Йорке. В Украине гибель журналистов из-за их профессиональной деятельности зафиксировали впервые с 2001 года, говорится в отчете.

По словам исполнительного директора Комитета Джоэла Саймона, нападения на международных репортеров «свидетельствуют об ухудшении ситуации в зонах конфликтов, где западных журналистов нередко намеренно выбирают в качестве жертв».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter