цей матеріал доступний українською

Из США депортировали последнего нацистского преступника, которого ранее отказалась принять Украина

15:33, 21 августа 2018
Мир
2892 3
Яков Палий скрыл свое прошлое  и жил в США, но в итоге многолетней юридической волокиты его все же выдворили  / Фото U.S. Department of Justice

США депортировали в Германию последнего известного преступника Третьего рейха, проживавшего на территории США - 95-летнего бывшего охранника нацистского концлагеря "Травники" на территории Польши Якова Палия.

Как сообщает Associated Press, в 1949 году он прибыл в США, скрыв свое прошлое. Спустя восемь лет он получил американское гражданство и продолжил жить и работать на территории США.

Читайте такжеДочь главного архитектора Холокоста Гиммлера работала во внешней разведке Германии - СМИ

Расследование преступлений нацистского режима привело американских правоохранителей к Палию в начале 90-х, в 1993 году следователи встретились с ним. Бывший охранник концлагеря признался, что солгал о своем прошлом для получения визы. Только в 2001 году он признался в том, что в 1943 году работал в концлагере "Травники", где были убиты тысячи человек.

Палия лишили гражданства, ему грозила депортация. Но он жил в Нью-Йорке еще 15 лет - его не соглашались принять ни одна страна, в том числе Германия, Польша и Украина.

Как сообщал УНИАН, недавно в Германии разрешили продажу видеоигр с нацистской символикой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter