REUTERS

Об этом он заявил в интервью журналу Ir, сообщает Delfi.

«Я бы даже использовал более сильное слово — разочарование (о ситуации вокруг России). В своей первой речи на посту я обозначил, что НАТО и Россия могли бы создать стратегическое партнерство. Мы договорились об этом на саммите НАТО и России в 2010 году. Сегодня Россия считает НАТО противником, и я очень разочарован. По-моему, этот сценарий конфликта между Россией и Западом растянется на десятилетия. Эти расчеты может изменить один элемент - цена на нефть, которая способна сократить период конфликта», - заявил Расмуссен.

Читайте такжеГенштаб РФ продолжает настойчиво отрицать присутствие российских военных на Донбассе

По словам бывшего генсека НАТО, российской элите нужен образ внешнего врага, чтобы скрыть то, что она не смогла модернизировать и реформировать российское общество. 

Расмуссен полагает, что в Украине конфликт не остановится — по его словам, для того, чтобы не позволить соседним странам интегрироваться в НАТО и ЕС, России нужны замороженные или открытые конфликты: "Модель понятна: Россия полагает, что ЕС и НАТО не будут принимать новые страны, пока эти конфликты не разрешены".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram