Норвегия попросит США увеличить более чем в два раза контингент у границ с Россией

02:55, 13 июня 2018
Мир
707 0
Флаг Норвегии, иллюстрация / REUTERS

Читайте такжеМинобороны Германии требует серьезного увеличения расходов на Бундесвер

Как сообщает Радио Свобода со ссылкой на Reuters, это может привести к усилению напряженности в отношениях с Россией. Правительство в Осло все больше озабочено угрозой со стороны России после аннексии Крыма в 2014 году и хочет, чтобы число американских морских пехотинцев увеличилось до 700 человек.

Примерно 330 морских пехотинцев США должны были покинуть Норвегию в конце этого года после того, как в январе 2017 года прибыл первоначальный контингент для подготовки к боевым действиям в зимних условиях. Однако решение о выводе американских военных было изменено. Министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Сорайде заявила журналистам, что это решение не является созданием постоянной базы США в Норвегии и не нацелено против России. "На норвежской земле нет американских баз", - сказала она, добавив, что решение имеет широкую поддержку со стороны парламента.

Осло попросит Вашингтон направить 700 морских пехотинцев с 2019 года (в настоящее время их 330). Дополнительные подразделения будут расположены ближе к границе с Россией в регионе Внутренний Тромсе в норвежской Арктике, а не в центральной Норвегии. Ротация сил будет продолжаться в течение пяти лет по сравнению с первоначальным размещением, которое длилось шесть месяцев с начала 2017 года, а затем было продлено в июне прошлого года. Кроме того, США хотят построить инфраструктуру, которая могла бы разместить до четырех истребителей США на базе в 65 километрах к югу от Осло в рамках европейской инициативы по сдерживанию, начатой после оккупации Крыма.

Решение разместить морских пехотинцев вызвало раздражение Москвы, которая заявила, что это ухудшит двусторонние отношения и усилит напряженность на северном фланге НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter