цей матеріал доступний українською

Трамп выступил за возвращение России в состав G8

16:58, 08 июня 2018
Мир
5657 0
Дональд Трамп / REUTERS

Об этом сообщает американский телеканал CNBC.

В сообщении говорится, что Трамп призвал вернуть Россию к встрече мировых экономических сил.

Как отмечает CNBC, после аннексии Крыма в 2014 году РФ была исключена из группы стран "Большой восьмерки". Аннексия Крыма была осуждена мировым сообществом и вызвала многосторонние экономические санкции.

«Они выбросили Россию, они должны позволить России вернуться. Мы должны иметь Россию за столом переговоров», - заявил Трамп перед тем, как отбыть на саммит "Большой семерки" в Канаду.

Читайте такжеТрамп намерен пригласить Ким Чен Ына в США

Как известно, Россию приняли в состав "Большой семерки" промышленно развитых стран мира в 1997 году, превратив это объединение в "Большую восьмерку", ввиду политического веса России. Однако из-за экономической недоразвитости РФ допускали только к политическим встречам, а не к экономическим и финансовым.

"Большая семерка" возобновилась в первоначальном составе (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, Япония; во встречах также принимают участие руководители органов Евросоюза) после исключения РФ из-за оккупации Крыма.

В "Большой семерке" неоднократно заявляли, что для возможного возвращения в состав объединения Россия должна выполнить Минские договоренности о прекращении агрессии на востоке Украины и вернуть оккупированный Крым в состав Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter