цей матеріал доступний українською

MH17 над Донбассом сбили из "Бука" российской 53-й бригады - следствие

12:48, 24 мая 2018
Мир
8059 0
Карта, показанная следователями на пресс-конференции

Зенитно-ракетный комплекс "Бук", сбивший "Боинг" Malaysia Airlines в Донецкой области, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России.

Об этом заявил представитель Международной следственной группы на пресс-конференции о результатах расследования, передает "Дождь".

Читайте такжеНа борту был взрыв: росСМИ опубликовали новые "улики" по катастрофе MH17

Следователи сделали этот вывод, основываясь на фото и видео из социальных сетей, сделанных по пути следования "Бука" из Курской области, где базируется 53-я бригада, 23-25 июня 2014 года. 

База 53-ей бригады располагается в поселке Маршала Жукова под Курском. Следственная группа установили, что "Бук", сбивший "Боинг" Malaysia Airlines в Донецкой области, вывезли с базы 23 июня. Он был в составе конвоя, состоящего из 50 машин и шести "Буков".

Следователи проанализировали отличительные черты машин по десяткам фотографий, выложенных в это время в соцсетях. Они установили местоположение объекта с каждой фотографии и составили хронологический путь конвоя из Курска. 

Следователи объяснили обилие фотографий и видео в соцсетях тем, что во время движения конвоя по некоторым дорогам движение по встречной полосе останавливалось.

Читайте такжеГрузия передала Нидерландам ракету от "Бука" для расследования катастрофы MH17

Отличительные черты «Буков», принадлежащих 53-й бригаде, следователи установили по многочисленным постам в соцсетях, сделанным жителями Старого Оскола в Белгородской области. Следственная группа отметила, что техника пронумерована трехзначными числами, большинство начинаются с двойки. Это означает, что она принадлежит второму батальону 53-й бригады. Лишь одна военная машина пронумерована тройкой. 

Ранее о том, что "Бук" приписан к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска, сообщали расследователи из организации BellingCat. Таким образом, международная группа следователей потвердила выводы гражданских журналистов.

Как сообщал УНИАН, 17 июля 2014 года в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам-Куала-Лумпур. В результате погибли все 298 человек, находившихся на борту.

Террористы "ДНР" заявляли, что под Торезом они сбили военный самолет украинской армии. Позже эти сообщения были удалены. В сентябре 2016 года представители международной следственной группы заявили, что самолет MH17 был сбит ракетой из комплекса "Бук", привезенной из России в Первомайский район Донецкой области, который на момент катастрофы уже находился под контролем террористов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter