REUTERS

В Великобритании на фоне роста числа людей, не имеющих жилья, благотворительные организации разрабатывают новые приложения для мобильных гаджетов, которые помогают бездомным найти места, где можно бесплатно поесть.

Читайте такжеБездомный, выносивший окровавленных детей из стадиона Манчестера, получил жилье, деньги и статус "героя"

Одно из новых приложений - Next Meal, разработанное при финансовой поддержке менеджера одной из благотворительных столовых Мартина Стоуна, использует GPS-трекер и указывает путь к ближайшей столовой, передает kommersant.ru. По словам Стоуна, он хотел, чтобы бездомные не попрошайничали и не голодали, а знали, куда им можно обратиться за едой.

Опрошенные журналистами Financial Times бездомные были очень довольны приложением и возможностью быстро найти бесплатную еду. Правда, и сами бездомные, и активисты признают существование определенной проблемы: не всегда у лиц без определенного места жительства имеется в наличии смартфон с интернетом.

По данным благотворительной организации Crisis, число бездомных семей в Великобритании, проживающих в ночлежках и временных приютах, выросло на 60% и составляет 78 тыс. Согласно официальным данным, на улицах спят более 4,75 тыс. человек, что на 169% больше, чем в 2010 году. При этом благотворительные организации и эксперты уверены, что эти данные не отражают полной картины. Эксперты отмечают, что за ростом этих показателей стоят недостаток доступного жилья и увеличение арендной платы. Кроме того, сокращение госсубсидий привело к тому, что теперь аренда жилья социального найма не покрывается государством почти для 70% арендаторов.