"Сконструировано как ловушка": вину за пожар в ТЦ Кемерово переложили на архитектора

19:12, 17 апреля 2018
Мир
1438
СК РФ

Министерство чрезвычайных ситуаций России утверждает, что их сотрудники тушили кемеровский ТРЦ "Зимняя вишня" профессионально, однако архитектура здания им мешала.

Об этом заявил вр.и.о. руководителя департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС РФ Максим Максименко, передает "РБК".

Читайте такжеПричиной трагического пожара в Кемерово назвали протекающую крышу

"Нужно понимать, что конструктив этого здания не предполагает возможности тушения снаружи большим количеством стволов, это была конструктивно задуманная ловушка", — сказал он.

По словам Максименко, обвинения в адрес пожарных в том, что они долго добирались до горевшего торгового центра и приехали неподготовленными, не соответствуют действительности.

"В систему "112" звонок поступил в 16:03, в течение менее минуты он был передан подразделениям МЧС, через минуты были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара. Через пять минут первое подразделение прибыло к торговому центру. Это к сведению тех, кто говорит, что пожарные прибыли через 30 минут", — отметил он.

Как сообщал УНИАН, пожар в ТРЦ в Кемерово произошел 25 марта. По информации МЧС РФ, он начался на четвертом этаже, где размещены кинотеатр и детские игровые площадки. Погибли по меньшей мере 64 человека, в том числе много детей. Родственники погибших заявляют, что в результате пожара погиб 41 ребенок. Следственный комитет РФ сообщил о «вопиющих нарушениях» противопожарной безопасности. Возбуждено уголовное дело.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter