В Сирии войска Асада оккупировали большую часть Восточной Гуты

13:22, 08 марта 2018
Мир
2017 0
REUTERS

Войска режима Асада 7 марта взяли под контроль больше половины территории района Восточная Гута, таким образом разделив пополам территорию, контролируемую повстанцами.

Читайте такжеАсад настаивает на дальнейшем наступлении в Восточной Гуте (видео)

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на сирийские СМИ и правозащитников.

Согласно информации, подконтрольные Башару Асаду военные и боевики усилили обстрелы и бомбардировки жилых кварталов, пытаясь отбить последний бастион повстанцев вблизи Дамаска.

По данным Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека, по меньшей мере 62 человека погибли, четверо из них - дети.

Причиной гибели людей правозащитники называют бомбардировки российской авиации, которая поддерживает войска режима Асада.

Врачи и местные жители жалуются на интенсивные обстрелы и случаи удушья. Некоторые обвиняют режим Асада в химической атаке с использованием хлорина в ночь на среду.

По словам хирурга одной из больниц Восточной Гуты, в медучреждение доставили 29 детей, которым было трудно дышать.

В то же время, Совет Безопасности ООН провел 7 марта заседание за закрытыми дверями по ситуации в Восточной Гуте. В частности, дипломаты призвали к реализации резолюции СБ ООН от 24 февраля, в которой требуется установить как минимум 30-дневное перемирие в Сирии и доставить гуманитарную помощь гражданским лицам, которые в ней нуждаются.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил свое посредничество для переговоров с Москвой об отводе войск от Восточной Гуты. Другие дипломаты его поддержали.

Как сообщал УНИАН, в осажденном сирийскими войсками пригороде Дамаска Восточной Гуте за две недели - с 18 февраля - вследствие авиаударов и обстрелов погибли около 600 человек, более 2000 получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter