Украина получит немецкий танк-ПВО, где модуль зенитной установки установят на платформу Leopard 1 / скриншот (фото иллюстративное)

В СМИ сообщили, что Украина получит немецкий танк-ПВО "Франкенштейн", который состоит из модуля зенитной системы Skyranger 30 и платформы от танка Leopard 1. Военный эксперт Иван Киричевский рассказал, что это за разработка.

"Если говорить о самом модуле Skyranger 30, который может ставиться на различные платформы, то там на самом деле неплохая штука, которая может стрелять на дальность 4 км с темпом 1000 выстрелов в минуту. Действительно, он может на крайне малых дистанциях сбивать дроны-камикадзе или крылатые ракеты", – пояснил он в эфире телеканала "Киев24".

Однако есть нюанс – при обороне города обломки сбитых целей будут лететь на жилую инфраструктуру, отмечает эксперт.

Видео дня

"То есть это, извините за выражение, немножечко кастрированный "Гепард". "Гепард" обеспечивает вдвое более высокую огневую мощь, потому что два ствола, и имеет большую дальность стрельбы – 5 км. Здесь, конечно, вопрос в том, что "Гепард" мощнее, но его в мире осталось, мягко говоря, мало. (...) Skyranger хотя бы более-менее производится на экспорт по коммерческим контрактам", – продолжил он.

Эксперт отметил, что надо понимать, что даже если сам модуль Skyranger немцы постепенно изготавливают, вопрос, почему они выбрали для адаптации именно Leopard 1.

"Далее возникает логичный вопрос: у нас что, танки лишние появились? Нет, лишних танков не появилось", – констатировал Киричевский.

Немецкий "Франкенштейн" для Украины: что известно

Издание The Telegraph сообщило, что немецкий концерн Rheinmetall поставит в Украину новый танк-ПВО "Франкенштейн", предназначенный для уничтожения российских беспилотников и ракет.

Самую современную зенитную систему Skyranger компания устанавливает на корпуса танков Leopard 1 времен холодной войны.

Вас также могут заинтересовать новости: