Украинская военная авиация нуждается в обновлении / фото УНИАН

За годы независимости Воздушные силы ВСУ не получили ни одного нового самолета, а старые советские самолеты невозможно поддерживать вечно. Через 10 лет украинские летчики могут остаться без техники, пригодной для выполнения поставленных задач.

Читайте такжеКатастрофа Ан-26: начальника Харьковского университета Воздушных сил отстранили

Об этом в интервью «РБК-Украина» рассказал командующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, генерал-полковник Сергей Дроздов.

По его словам, сейчас воздушные границы государства защищает техника, выпущенная в период с 1968 по 1991 год. Парк авиатехники давно нуждается в обновлении.

«Самые старые самолеты у нас военно-транспортные, им от 52 лет. Ударная, истребительная и разведывательная авиация – Су-25, Су-24М, МиГ-29, Су-27, Су-24МР от 1981 по 1991 год выпуска. За время независимости Украины мы не получили ни одного военного самолета», - отметил командующий в контексте сентябрьской катастрофы Ан-26 с курсантами.

По его словам, в ВС проводят немало летных смен. Если позволяют погодные условия, в бригадах тактической авиации бывает по 3-4 летные смены в неделю.

При этом состояние украинской авиационной техники поддерживается исключительно благодаря ремонту и модернизации. Ремонт проводится как силами бригад, так и силами авиационных предприятий.

«В то же время отмечу: ремонт и модернизацию советской техники нельзя проводить вечно. Происходит физическое разрушение двигателей, узлов, агрегатов, планера самолета. Рано или поздно, вероятно лет через 10, столкнемся с проблемой, что самолеты не смогут выполнять поставленные задачи», - заключил Дроздов.

Больше новостей по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram