Стали известны причины аварии Ан-26 на Харьковщине / фото REUTERS

Правительственная комиссия по расследованию авиакатастрофы Ан-26 установила причины аварии. После установления причин комиссия завершает свою работу.

Об этом сказал глава комиссии, вице-премьер-министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский в интервью РБК-Украина.

Он отметил, что в четверг, 22 октября, комиссия одобрила предварительный отчет о результатах расследования. Этот документ будет обнародован на заседании Кабинета министров Украины 28 октября.

Уруский назвал основные причины катастрофы, которые смогла установить комиссия.

"Комиссия выявила системные нарушения в организации полетов. Имеется в виду от командования Воздушных сил до бригады, где произошла эта трагедия", — сообщил вице-премьер-министр. 

По его словам, были установлены как основные причины катастрофы, так и второстепенные. Так, среди ряда причин есть как ошибки пилотов, так и технические неисправности самолета, а именно отказ системы ПРТ-24 (система "предельного регулирования температуры").

Уруский отметил, что эта техническая неисправность привела к нештатной ситуации на борту, но не должна была привести к крушению самолета. В то же время человеческий фактор сыграл не последнюю роль.

"К большому сожалению, комиссия подтверждает, что во время полетов, не только этого — последнего, но и других, было очень много нарушений, в частности со стороны экипажа и руководителей полета", — констатировал он. 

Читайте такжеЕдинственный выживший в катастрофе Ан-26 курсант рассказал, продолжит ли учебу

Авиакатастрофа Ан-26 на Харьковщине: хронология событий

Вечером 25 сентября в Харьковской области под Чугуевом во время тренировочных полетов потерпел катастрофу военный самолет Ан-26, на борту которого находились 27 человек - военные летчики и курсанты университета Воздушных сил им. Кожедуба. Выжил только один курсант.

Государственное бюро расследований назвало четыре версии катастрофы самолета. Среди них - техническая неисправность агрегатов самолета, ненадлежащее исполнение обязанностей членами экипажа, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами, и ненадлежащее техническое обслуживание самолета.

Члены семей погибших военнослужащих в результате крушения Ан-26 получили по 1 млн 576 тыс. грн помощи.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram