Американская субмарина "Теннеси" получила новые боевые блоки ядерных ракет  / фото U.S. Navy

ВМС США вооружились новыми ядерными боеголовками W76-2 для баллистических ракет подводных лодок Trident. Боеголовки отличаются пониженной мощностью заряда.

Читайте такжеОфицер США назвал слабое звено российской армии

Как сообщает «Федерация американских ученых», первой субмариной, которая получила новые боеголовки, стала ядерная подлодка «Теннеси» (USS Tennessee).

Отмечается, что информацию о W76-2 впервые раскрыли в феврале 2018 года. Боеголовка призвана заполнить пробел в области тактического ядерного оружия для «возможностей регионального сдерживания», с очевидной отсылкой к России.  Так, в Вашингтоне опасались, что у США нет «быстрых» и реально применимых ядерных возможностей, которые позволили бы эффективно и ограниченно ответить на использование Москвой собственного тактического ядерного арсенала (а значит – предотвратить такое использование).

Ученые полагают, что одна или две из 20 баллистических ракет «Теннеси» могли быть оснащены новыми боеголовками. Мощность новых W76-2 составляет примерно пять килотонн, в то время как оставшиеся 18 ракет подлодки будут оснащены либо боеголовками W76-1 на 90 килотонн, либо мощными боевыми блоками W88 на 455 килотонн.

Ранее сообщалось,  что США проведут испытания нового перспективного гиперзвукового оружия.