цей матеріал доступний українською

Взрыв на полигоне в РФ связан с неудачным испытанием ракеты с ядерной установкой - СМИ

12:49, 10 августа 2019
Оружие
3762 0
Иллюстрация / REUTERS

Взрыв на военном полигоне в Архангельской области России, при котором погибли сотрудники Росатома и Минобороны РФ, мог произойти во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой.

Как пишет НВ со ссылкой на Reuters, американские эксперты отмечают, что авария произошла, скорей всего, при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой, о которой упоминал президент России Владимир Путин в прошлом году. Россия называет ракету 9М730 Буревестник, НАТО обозначает ее как SSC-X-9 Skyfall.

Эксперты подтвердили, что взрыв жидкого ракетного топлива может привести к выбросу радиации.

Читайте такжеПри взрыве на российском военном полигоне погибли пять сотрудников "Росатома"

Высокопоставленный представитель администрации Трампа в разговоре с Reuters на условиях анонимности сказал, что он не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию об аварии с российской ракетой. Однако источник выразил «глубокие сомнения» в правдивости версии, представленной Москвой.

«Это напоминает нам о цепи событий, связанных с Чернобылем, и заставляет задаться вопросом о том, что имеет первостепенное значение для Кремля – благосостояние русского народа или сохранение власти и контроль над… коррупционными потоками», — говорит источник.

Президент РФ Владимир Путин рассказал о крылатой ракете с ядерной установкой в марте 2018 года во время выступления с речью в Совете Федерации. По его словам, успешные испытания ракеты прошли в конце 2017 года. Путин тогда заявил, что ракета имеет «неограниченную дальность» полета и непобедима перед «всеми существующими и будущими системами ПРО и ПВО».

Напомним, 8 августа на территории воинской части возле Северодвинска Архангельской области России произошел взрыв и пожар.

В Минобороны РФ сообщили, что взрыв на территории военного полигона произошел во время испытания жидкостного реактивного двигателя.

По официальным данным российских властей, погибли два человека и шесть получили ранения.

Администрация Северодвинска сообщила о «краткосрочном повышении радиационного фона» после взрыва.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter