Россия покупает немецкие пропеллеры для беспилотников вопреки санкциям / informnapalm.org

Вооруженные силы России до сих пор покупают и устанавливают немецкие винты на свои беспилотные аппараты «Гранат-1», «Гранат-2», «Гранат-3», «Тахион», «ZALA-42104M», «Груша», «Орлан-2».

Хотя с начала российского вторжения в Украину санкции Евросоюза запрещают продавать Москве оружие, а также товары двойного назначения, которые можно использовать как в гражданских, так и в военных целях. Об этом пишет немецкое издание Bild. Как выяснили немецкие журналисты, речь идет о винтах, которые изготавливают две компании в Германии: Graupner/SJ GmbH и aero-naut Modellbau GmbH & Co. KG. Представители обеих фирм сказали, что ничего не знали об использовании их продукции в военной технике.

Читайте такжеВоенные в небе Приазовья обезвредили российский беспилотник модели "Гранат-2"

Сама же Россия не скрывает, что ее беспилотные аппараты летают благодаря немецким деталям. В военном музее «Парк Патриот», который открыли близ Москвы в 2016 году, до сих пор выставлены военные беспилотники с немецкими пропеллерами. Bild пишет, что российская армия использует такие аппараты в войне против Украины с 2015 года.

«Уже в бою за Дебальцево, в котором погибли 184 украинских солдата, весной 2015 года пророссийские силы использовали дрон «Гранат-2» со складными винтами. Эти винты были изготовлены в Ройтлингене», - пишет Bild.

Но это не единственный случай. Даже на прошлой неделе украинские военные на юге Донецкой области с помощью специальной техники посадили российский беспилотник «Гранат-2». И на нем тоже были установлены складные пропеллеры фирмы aero-naut Modellbau из Баден-Вюртемберга.

Читайте такжеНа Донбассе возле Счастья замечено два беспилотника боевиков

«Если Россия действительно закупает детали для своих боевых аппаратов в Германии, тогда немецкое правительство должно сделать все, чтобы остановить покупку этих запчастей российскими государственными структурами», - сказал член комитета по вопросам обороны Тобиас Линднер.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ