РФ стягивает ТОС "Солнцепек" к Бахмуту  / фото Минобороны РФ

Ситуация в Бахмуте Донецкой области остается критической. Россияне меняют тактику и стягивают туда тяжелые огнеметные системы ТОС "Солнцепек".

Об этом заявил военный эксперт Олег Жданов, отметив, что вокруг Бахмута собрана элита российских войск на сегодняшний день.

"Бои продолжаются в основном за центр города. Противник пытается прорваться к железной дороге. Бои идут уже на подступах. Также ситуация осложняется еще тем, что противник бросает все новые и новые, более свежие силы на захват Бахмута. Там два парашютно-десантных полка 106 воздушно-десантной дивизии, 51-я отдельная мотострелковая, и туда подтягиваются части 98-й ВДД. Там собрана самая элита российских войск на сегодняшний день. Туда подтянута артиллерия. Сейчас есть информация, что противник стягивает туда тяжелые огнеметные системы "Солнцепек", - рассказал Жданов.

По его словам, российские войска возле Бахмута вернулись к применению тактики "огневого вала":

"Тактики выжженной земли. В комплексе работает авиация и артиллерия. Артиллерия применяет в том числе и тяжелые огнеметные системы, чтобы выбить наши войска с позиций. И вот именно этими моментами осложняется ситуация в Бахмуте".

Бои за Бахмут - РФ перебросила "Солнцепек"

Как писал УНИАН, Институт изучения войны (ISW) на днях сообщил о том, что россияне могли перебросить на Бахмутское направление огневую систему "Солнцепек".

Аналитики при этом сослались на геолокационные видео на указанном участке фронта.

В ISW предположили, что наличие "Солнцепека" возле Бахмута может свидетельствовать о пребывании там десантников.

Как заявил спикер восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый, применение этой системы в боях за Бахмут еще не верифицировано Вооруженными силами.