Сегодня исполняется третья годовщина выхода украинских бойцов из "Иловайского котла" (видео)

11:40, 29 августа 2017
Война
2727 0

Батальоны украинских бойцов пытались взять Иловайск под свой контроль две с половиной недели, однако им это так и не удалось.

Три года назад украинские военные пытались выбраться из

29 августа 2014 года, ровно 3 года назад, украинские военные начали выход из окружения под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепление. Однако, по словам бойцов, нужная подмога так и не поступила.

Батальоны украинских бойцов пытались взять Иловайск под свой контроль две с половиной недели, однако им это так и не удалось. Украинским солдатам удалось прорваться в Иловайск 18 августа 2014 года после кровопролитных боев. 19 августа бойцы даже подняли в городе украинский флаг.

Читайте такжеЭкспертиза по делу об Иловайске не исключает ошибок со стороны руководства ВСУ – Луценко

24 августа после нанесения ударов с территории России, 5-й батальон территориальной обороны, который выполнял задачи по прикрытию государственной границы на рубеже Кутейниково – Мокроеланчик, самовольно оставил свои позиции, заявив о возвращении к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области, в 1000 км от района ведения боевых действий. Российские войска воспользовались "пробелом" в госгранице и вторглись в Украину. В СБУ заявили о том, что доказанным фактом является присутствие в Иловайске 3500 военных вооруженных сил Российской Федерации. В это же время несколько батальонов ВСУ самовольно отступили с позиций вблизи Иловайска. В окружении оказались 1400-1700 украинских бойцов.

Российской стороной был обсужден маршрут выхода украинских войск «зеленым коридором» двумя колоннами. По договоренности, сначала украинские армейцы должны были идти с оружием, затем российское командование изменило условия – выход украинских подразделений должен осуществляться без оружия, боеприпасов, боевой и другой техники. В итоге российское командование подтвердило выход сил АТО с зачехленным вооружением. За это время подразделения вооруженных сил Российской Федерации заняли выгодные позиции, и прицельно расстреляли колонны украинских войск, которые выходили из Иловайска.

Читайте такжеВетеран АТО рассказал, как колонну украинских войск расстреляли при выходе из Иловайска

По данным Генштаба ВСУ, в "Иловайскому котле" погибли 366 украинских военнослужащих, 429 воинов получили ранения, еще 300 человек попали в плен. В то же время, по данным депутата ВР Антона Геращенко, под Иловайском погибли более тысячи человек. Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявил, что погибли более тысячи украинских военных. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что информация о тысяче погибших является недостоверной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter