Геращенко озвучила требование Украины в Минске для возвращения контроля над границей

17:43, 26 августа 2016
3893 0

Украина в Минске настаивает на создании пятой рабочей подгруппы ТКГ по возвращению контроля над государственной границей.

REUTERS

Об этом заявила представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, передает 112 Украина.

Как отметила Геращенко, по мнению украинской стороны, если удастся достичь прогресса в вопросах безопасности и гуманитарных вопросах, то это создаст серьезные предпосылки для продвижения в следующих пунктах Минских соглашений, ключевым из которых является вопрос контроля над украинско-российской границей в Донецкой и Луганской областях.

Читайте такжеУ Кучмы рассказали о требованиях Украины создать в ТКГ подгруппу по восстановлению контроля над украинско-российской границей

В этой связи она отмечает необходимость закрытия неконтролируемого Украиной участка государственной границы с РФ на оккупированной части Донбасса. Поэтому, по ее словам, закрытие 400 км участка границы на востоке Украины является принципиальным вопросом для Украины.

"И поэтому так серьезно весь этот год мы боремся за то, чтобы в рамках минских групп была создана пятая подгруппа по вопросу о возвращении контроля над границей, а также по допуску, уже сегодня... допуска ОБСЕ к этой неконтролируемой территории украинско-российской границы для того, чтобы наша международная нейтральная организация (наблюдатели ОБСЕ - УНИАН) могла это контролировать, что там происходит, что туда завозят, кто там хозяйничает, и как так происходит, что сегодня Донбасс стал территорией для испытания новейшего оружия?" - заявила Геращенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter