цей матеріал доступний українською

В Офисе президента обсудили вопросы поиска пропавших без вести на Донбассе

22:46, 21 ноября 2019
Война
581 0
REUTERS

В Офисе президента состоялось заседание рабочей группы по вопросам пропавших без вести на Донбассе и военных и гражданских заложников (пленных).

Об этом сообщила пресс-служба президента.

«Представитель управления гражданско-военного сотрудничества ВСУ Михаил Котелевский отметил, что в 2019 году во взаимодействии со следственными структурами Национальной полиции и СБУ проведено 13 эксгумаций тел. Идентифицированы личности шести граждан. Родственники погибших были допущены к проведению необходимых экспертиз », - говорится в сообщении.

Читайте такжеБолее 250 человек считаются пропавшими без вести на Донбассе - СБУ

В то же время председатель общественной организации «Объединение родных пропавших без вести «Надежда» Ядвига Лозанская рассказала о нарушениях процедуры эксгумации тела ее сына, которая проводилась в Запорожье. По словам Лозинской, она не была заблаговременно проинформирована о проведении эксгумации. Кроме того, ей не оказали психологическую помощь.

«Было нарушена процедура эксгумации. Не было ни врача, ни психолога на кладбище. Я хочу, чтобы больше никто из родителей не испытывал таких мучений. Должен быть протокол проведения, с которым должны ознакомить родителей», - сказала Лозинская.

Представительница ОО «Надежда» Виктория Солодухина отметила, что во время эксгумации было проявлено «вопиющее неуважение к телу покойного».

Координатор рабочей группы Николай Колесник отметил, что члены группы обратятся в соответствующие органы с призывом упорядочить процедуру эксгумации тел. «С адвокатами и юристами будем следить за этим процессом, чтобы такие случаи не повторялись, чтобы эта процедура проводилась по-человечески», - отметил Колесник.

Представитель отдела по освобождению пленных Министерства обороны Владимир Максимченко сообщил, что в Донецкой и Луганской областях продолжаются работы по поиску пропавших без вести.

Также участники заседания рассмотрели вопрос полноценного возобновления работы Центра освобождения пленных и поиска пропавших без вести при СБУ.

Заместитель министра по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Алексей Ильяшенко проинформировал членов рабочей группы о предложениях к проекту закона «О социальной и правовой защите лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины». По его словам, предлагается урегулировать правовой статус лиц, пропавших при особых обстоятельствах.

Читайте такжеВ Киеве на месте будущего музея Революции Достоинства открыли выставку

«Особыми обстоятельствами считаются вооруженный конфликт, военные действия, временная оккупация части территории государства, беспорядки внутри страны, чрезвычайные ситуации природного или техногенного характера», - пояснил замминистра.

Ильяшенко отметил, что, согласно предложенным изменениям, министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц будет председателем постоянной комиссии по поиску пропавших без вести. «Деятельность комиссии будет разделена на работу уголовно-процессуального, уголовного и организационного характера», - сказал он.

Участники заседания договорились на следующей встрече заслушать информацию о работе Международного комитета Красного Креста в Украине по поиску пропавших без вести на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter