цей матеріал доступний українською

Оккупанты имитируют демонтаж укреплений возле моста в Станице Луганской – СЦКК

15:19, 27 августа 2019
Война
3103 0
Украинская сторона осуществляет демонтаж фортификационных сооружений / фото facebook.com/ato.news

Оккупационная власть продолжает имитировать работы по демонтажу фортификационных сооружений, расположенных вблизи разрушенного моста в Станице Луганской.

Об этом украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон сообщает в Facebook.

Читайте такжеСутки на Донбассе: боевики били из запрещенных минометов, один украинский военный ранен

«НВФ ОРЛО и дальше продолжает имитировать работы по демонтажу фортификационных сооружений, расположенных на участке разведения номер 1.

В частности, вместо активных действий по демонтажу фортификационных сооружений российские наемники с тыльной стороны разместили очередную временную постройку «кунг» с надписью так называемого СЦКК, тем самым зафиксировав свое присутствие на участке разведения №1», - сказано в сообщении.

Украинская сторона СЦКК отмечает, что, в соответствии с Рамочным решением Трехсторонней контактной группы и другими Минскими договоренностями, участок разведения «Станица Луганская» должен быть свободным от любых военных структур.

«Следует подчеркнуть, что указанные действия ставят под срыв выполнение Минских договоренностей по разведению сил и средств, таким образом оккупационная администрация не дает возможности украинской стороне перейти к реальным действиям по ремонту разрушенной части моста», - подчеркнули в украинской стороне СЦКК.

В свою очередь председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин на своей странице в Facebook написал, что спасатели ГСЧС продолжают демонтировать и вывозить инженерные заграждения и бетонные конструкции у моста вблизи КПП «Станица Луганская».

«Учитывая отсутствие гарантий безопасности со стороны представителей российской оккупационной администрации наши пиротехники не могут провести обследование поврежденных конструкций мостового сооружения и местности в районе запланированных ремонтно-восстановительных работ», - добавил Чечеткин.

Как сообщал УНИАН, разведение сил со стороны Вооруженных сил Украины и боевиков российско-оккупационных войск в районе Станицы Луганской началось 26 июня и завершилось 30 июня.

8 июля президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова в одностороннем порядке начать восстановление разрушенного моста в Станице Луганской, если в течение недели со стороны оккупированных территорий не начнется демонтаж бетонных укреплений.

18 июля тогдашний редставитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный сообщил, что участники группы приняли решение о демонтаже фортификационных сооружений у моста в Станице Луганской и его восстановлении.

1 августа украинские саперы приступили к разминированию территорий, прилегающих к мосту.

21 августа пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания группы сообщила, что украинские специалисты готовы начать ремонт моста возле Станицы Луганской с 22 августа, но боевики должны демонтировать свой блокпост.

24 августа украинская сторона СЦКК заявила, что оккупационная власть отказывается демонтировать фортификационные сооружения вблизи Станицы Луганской, что не позволяет начать ремонт разрушенной части моста.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter